Buah Rambutan dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

Sugeng rawuh Ebadi di Portal Ini!

Ebadi, Jakarta – Rambutan merupakan buah klasik Asia Tenggara yang tak hanya enak, tapi juga kaya nutrisi dan antioksidan. Pohon rambutan tumbuh di berbagai iklim, terutama di Malaysia dan Indonesia, dan tingginya bisa mencapai 24 meter. Buah Rambutan dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

Nama “rambutan” diambil dari kata Melayu yang berarti rambut, menggambarkan cangkang berbulu berwarna merah dan hijau yang menyerupai bola golf. Meski sering disamakan dengan kerang laut, buah ini memiliki rasa yang agak manis dengan biji di tengahnya, mirip dengan nasi dan kelengkeng.

Seperti yang disebutkan Healthline, selain rasanya yang enak, rambutan juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Produk ini mengandung 1,3 hingga 2 gram serat per 100 gram, yang dapat membantu pencernaan dan membantu penurunan berat badan. Vitamin C melimpah di rambutan dan juga bertindak sebagai antioksidan, melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

Rambutan juga menyediakan tembaga yang penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel tubuh, termasuk tulang, otak, dan jantung. Dalam 100 gram rambutan, seseorang dapat memenuhi 20% kebutuhan harian tembaga dan menerima sejumlah kecil magnesium, fosfor, kalium, magnesium, zat besi dan seng.

Meski biji dan kulit rambutan mengandung nutrisi dan antioksidan, namun saat ini tidak disarankan untuk dikonsumsi karena potensi mengandung senyawa beracun. Oleh karena itu, sebaiknya hindari makan biji dan kulit rambutan sampai diketahui lebih banyak informasi tentang konsumsi yang aman. Resep Mie Panjang Umur untuk Hidangan Keluarga Saat Imlek

Rambutan memiliki banyak nutrisi yang dapat membawa berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Informasi dari MD Web, beberapa di antaranya antara lain:

1. Kanker dapat dicegah

Rambutan kaya akan vitamin C, antioksidan kuat. Mengonsumsi antioksidan membantu melawan radikal bebas, yaitu produk limbah dalam tubuh yang merusak sel. Antioksidan telah terbukti mengurangi kerusakan sel dan dapat mengurangi risiko kanker pada banyak orang.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Rambutan telah terbukti mendukung kesehatan sistem kekebalan tubuh dalam banyak cara. Pertama, vitamin C pada rambutan berkaitan dengan fungsi kekebalan tubuh dan kesehatan. Mendapatkan cukup vitamin C secara teratur dapat membantu mendukung kesehatan kekebalan tubuh jangka panjang.

Kedua, penelitian awal menunjukkan bahwa beberapa ekstrak buah rambutan dapat membantu melawan infeksi. Ekstrak ini dapat mencegah replikasi virus dan membantu sistem kekebalan tubuh melawan kuman yang lebih sensitif.

3. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Rambutan dapat membantu membuat sistem pencernaan menjadi lebih sehat. Mereka menyediakan serat dalam bentuk larut dan tidak larut. Serat pada rambutan membantu meredakan sembelit dengan meningkatkan volume tinja dan mencegah sembelit. Serat tidak larut juga memberi makan bakteri “baik” dalam sistem pencernaan, membantu usus memproses makanan yang lebih kompleks.

Pilihan Redaksi: 3 Jenis Resep Masakan Dari Buah Rambutan

Rambutan adalah buah berbulu merah cerah dengan bagian tengah berwarna putih. Selain bentuknya yang unik dan rasanya yang lezat, Baca selengkapnya

Temukan bagaimana kekuatan biji rambutan dapat diabaikan. Baca selengkapnya

Berikut manfaat rambutan untuk kesehatan yang kaya nutrisi dan antioksidan. Baca selengkapnya

Rambutan merupakan buah yang mengandung banyak nutrisi. Termasuk magnesium, seng, natrium, kalium, fosfor, kalsium, zat besi, magnesium, vitamin B dan C. Baca selengkapnya

Tak hanya dimakan langsung, buah rambutan juga sering dijadikan asinan. Baca selengkapnya Buah Rambutan dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

Biji rambutan goreng mulai dikenal sebagai camilan sehat, berikut daftar khasiat dan manfaatnya bagi tubuh. Baca selengkapnya

Buah matang banyak ditemukan di Papua. Buah ini mempunyai bentuk yang mirip dengan kelengkeng dan rambutan. Baca selengkapnya

Di penghujung tahun banyak buah-buahan yang memasuki musim panen seperti jambu Dersono, mangga, rambutan… Read more

Acar rambutan merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Banjarmasin. Baca selengkapnya

Seekor orangutan memasuki kawasan pemukiman di kawasan Jalan Victoria, Jekan Raya, Kota Palangka Raya, provinsi Kalimantan Tengah. Baca selengkapnya